Lets learn and share.

Hallo sobat ryuxploiters , Selamat datang kembali di ryuxploit.com, Udah lama yah ngak update lagi. Wkwkwk

Apa kabar everyone? Semoga dalam keadaan baik dimasa pandemi covid-19 ini & tetap dirumah aja yah.

Di artikel kali ini kita akan membahas mengenai termux. Mulai dari pengertian, sejarah, fungsi atau manfaat hingga cara installnya termux yang baik dan benar. (Agar tidak terjadi error/gagal install)

Mungkin kamu udah pernah denger kata termux & pasti gak bakalan jauh dari kegiatan kayak heking atau pun programing.

Langsung aja kita ke pengertian atau definisi dari termux agar kalian bisa paham apa itu termux.

Pengertian Termux

Termux, adalah sebuah aplikasi terminal emulator untuk android sekaligus linux environment yang berjalan di android tanpa perlu proses rooting ataupun settingan khusus.

Terminal emulator biasanya hanya berjalan pada komputer, berbeda dengan termux.

Termux di program agar bisa berjalan di android, gitu guys. Dengan kata lain termux adalah terminalnya android.

Termux bisa dijalankan pada android 32 maupun 64 bit, dengan minimal OS Android Lollipop 5.0 dengan akses root maupun tanpa root.

Sejarah atau asal-usul Termux 

Semua hal di dunia ini pasti ada sejarahnya atau cerita asal mula hal tersebut dibentuk atau diciptakan, begitu juga dengan termux.

Aplikasi Termux pertama kali diciptakan oleh seorang programer, sekaligus android developper bernama Fredrik Fornwall.

Aplikasi Termux mulai populer sejak rilisnya di play store. Sebelum di rilis di play store termux dirilis di githubnya pada 26 oktober 2015 yang memiliki versi 0.17 .

Terus dikembangkan lagi sampai akhirnya dirilis ke play store. Hingga sekarang termux didownload lebih dari 1 juta kali dan memiliki rating tinggi diplaystore.

Hingga sekarang udah banyak nih bocil koar-koar so' jadi hekel wkwkwk.

Fungsi atau manfaat Termux

Banyak people-people +62 yang ngira kalo Termux fungsinya cuma buat ngehek akun mantan. Ternyata lebih dari itu loh!!

Menurut analisis saya Kebanyakan people indo ngegunain Termux buat main-main aja, usernya juga kebanyakan bocil. tapi ada juga yang memanfaatkan termux ini untuk belajar kode program dengan mengembangkan script-script.

Sama halnya seperti CMD (command prompt) atau terminal pada komputer, Termux memiliki fungsi & command yang tak jauh berbeda. Berikut fungsi & command pada termux :

Dengan Termux kita bisa melakukan aktifitas seperti : 

- Penetralition testing
- Heking ( sengaja ditulis gtu biar ga kedeteck konten bahaya)
- Defacing
- Coding
- Dan sebagainya.

Bisa juga menginstall & menjalankan beberapa bahasa pemrograman seperti :

- python
- shell/bash
- php
- dan lain sebagainya.

Memasang distro linux seperti :

- Kali linux
- ubuntu
- dan sebagainya.

Jadi sangat rekomended banget buat kamu yang suka dengan heking & programing. Untuk mencoba aplikasi keren ini.

Command atau Perintah Dasar pada Termux 

Pas pertama kali install Termux, kamu pasti binggung (pemula) hal yang harus dilakuin pertama kali.

Wajib tau nih untuk pemula yang baru belajar Termux mengenai command atau perintah-perintah dasar pada Termux.

Berikut beberapa command atau perintah-perintah dasar pada termux : 

1. apt install

Berfungsi untuk menginstal atau memasang paket perangkat lunak.
Contoh : $ apt install python

2. apt list

Berfungsi sebagai perintah untuk melihat daftar paket perangkat lunak yang telah terinstal.
Contoh : $ ls

3. apt update

Berfungsi sebagai perintah untuk memperbaharui pakage telah pasang.
Contoh : $ apt update

4. apt upgrade

Berfungsi sebagai perintah untuk
meningkatkan versi paket yang ada ke versi yang baru.
Contoh : $ apt upgrade

5. cd

Sebagai perintah untuk mengakses suatu direktori.
Contoh : $ cd termux, $ cd /sdcard
Nama dibelakang cd tergantung nama file pada direktori tersebut.

6. chmod

Sebagai perintah untuk merubah atau meminta izin akses file atau direktori.
Contoh : $ chmod 777 python.py

7. clear

Sebagai perintah untuk membersihkan layar pada terminal.
Contoh : $ clear

8. cp -f

Sebagai perintah untuk menyalin sebuah file kedalam suatu direktori.
Contoh : $ cp -f namafile.php /namafolder

9. cp -rf

Sebagai perintah untuk menyalin folder.
Contoh : $ cp -rf folder1 folder2

10. exit

Sebagai perintah untuk keluar dari termux atau terminal.
Contoh : $ exit

11. ls

Sebagai perintah untuk menampilkan list dari suatu direktori.
Contoh : $ ls

12. mkdir

Sebagai perintah untuk membuat folder baru.
Contoh : $ mkdir newfolder

13. mv

Sebagai perintah untuk memindahkan dan mengganti nama file / folder.
Contoh :
$ mv namafile.php nnamafolder
$ mv filelama.php filebaru.php

14. rm -f

Sebagai perintah untuk menghapus file.
Contoh : $ rm -f namafile.php

15. rm -rf

Sebagai perintah untuk mengahapus folder.
Contoh : $ rm -rf namafolder

Berikut cara menginstallnya aplikasi termux di android smartphone :

Siapkan bahan-bahannya dulu :
- Kuota
- Smartphone (Android/IOS 5.0 Lolipop)
- Memori penyimpanan ( Agar tidak eror saat proses install)

Next lanjutkeun Download & Install

- Buka aplikasi Google playstore
- Ketikkan pada kolom pencarian kata kunci "termux"
- Klik tombol install
- Tunggu proses download & installnya
- Buka apk Termux ( Tunggu proses download pakage)
- Jika sudah praktekkin deh command atau perintah dasar diatas.

Nah sobat ryuxploiterz, kita udah tau nih semua hal tentang termux, mulai dari pengertian, sejarah, fungsi, command/perintah & cara menginstall termux di smartphone.

Jangan lupa untuk berlangganan blog ini dengan menekan tombol lonceng dibawah. Agar kalian bisa selalu update seputer teknologi informasi & dapat menambah wawasan pastinya.

Okeyy terima kasih udah membaca, semoga bisa bermanfaat & good bye

Related Posts

RyuXploit merupakan sebuah situs web yang membahas tentang tutorial, tips, otaku, blogging, teknologi informasi, dan hal menarik lainnya..
  • Facebook
  • WhatsApp
  • Instagram
  • Subscribe Our Newsletter

    Belum ada Komentar untuk "Termux: Pengertian Termux, Sejarah, Fungsi & Cara Install! Pemula Wajib tau!!"

    Posting Komentar

    Iklan Atas Artikel

    Iklan Tengah Artikel 1

    Iklan Tengah Artikel 2

    Iklan Bawah Artikel